热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军队文职 > 阅读资料 >

2019年军队文职考试专业科目:第一次国共合作(历史常识)

2019-04-23 13:53:27| 甘肃中公教育

【导语】在军队文职考试中,军队文职专业科目是考试的一项必考内容,甘肃中公教育为考生们汇总了军队文职人员备考资料相关的复习内容,以供大家参考学习,助力考生备考军队文职考试。

第一次国共合作

1923年党的三大通过了《关于国民运动及国民党问题的决议》,决定全体党员可以以个人的名义加入国民党,同时要求党员保持在政治上、组织上的独立性。

1924年1月20日至30日,在中国共产党人的参加与帮助下,孙中山在广州召开了国民党第一次全国代表大会,重新解释了三民主义。大会通过了共产党人起草的以反帝反封建为主要内容的宣言,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,从而把旧三民主义发展为新三民主义。

国民党一大的召开,标志着第一次国共合作的正式形成。第一次国共合作从1924年1月起至1927年7月止,历时三年半。第一次国共合作的建立,加速了中国革命的步伐。

1927年7月,由于蒋介石和汪精卫控制的国民党右派不顾以宋庆龄为代表的国民党左派的坚决反对,公开叛变革命,致使第一次国共合作破裂。

第一次国共合作的历史意义:

1、国民党第一次全国代表大会标志着国共两党合作的实现和革命统一战线的正式建立。国共合作团结了一切可团结的阶级,共同反帝反封,壮大了革命力量,但是,由于党的不成熟,轻易地放弃了武装,导致后来的反革命事变;

2、北伐战争的迅猛发展,威慑了帝国主义列强;

3、国共合作的形成,加快了中国革命前进的步伐;

4、党拓展了成员数量和组织,建立了一定数量的工农武装;

5、合作失败后,使党开始成长成熟,懂得了进行土地革命和掌握革命武装的重要性。

相关推荐>>>

2019军队文职阅读资料

2019年军队文职人员招聘考试笔试题每日一练

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。