热门引荐

您现在的方位:主页 > 武士考试 > 戎行文职 > 阅览材料 >

2019年戎行文职考试专业科目:我国文明艺术知识汇总(人文知识)

2019-04-23 13:57:24| 甘肃中公教育

【导语】在戎行文职考试中,戎行文职专业科目是考试的一项必考内容,甘肃中公教育为考生们汇总了戎行文职人员备考材料相关的复习内容,以供我们参阅学习,助力考生备考戎行文职考试。

【我国的文明礼仪】

一、古代政治礼仪

(一)祭天

始于周代的祭天也叫郊祭,冬至之日在国都南郊圜丘举办。古人首要注重的是实体崇拜,对天的崇拜还表现在对月亮的崇拜及对星星的崇拜。所有这些详细崇拜,在到达必定数量之后,才笼统为对天的崇拜。

(二)祭地

夏至是祭地之日,礼仪与祭天大致相同。汉代称地神为地母,说她是赐福人类的女神,也叫社神。最早祭地是以血祭祀。汉代今后,不宜动土的风水崇奉盛行。

(三)宗庙之祭

宗庙准则是祖先崇拜的产品。人们在阳世为亡灵树立的寄居所即宗庙。帝王的宗庙制是皇帝七庙,诸侯五庙,大夫三庙,士一庙。庶人禁绝设庙。自汉代开始修陵寝立祠祭祀先代帝王。

(四)相见礼

下级向上级参见时要行参见礼,官员之间行揖拜礼,公、侯、驸马相见行两拜礼,下级居西先行拜礼,上级居东答拜。布衣相见,依长幼行礼,幼者施礼。外别行四拜礼,近别行揖礼。

(五)军礼

包含讨伐、纳税、打猎、营建等。

二、古代日子礼仪

(一)诞生礼

诞生礼包含“三朝”、“满月”、“百日”、“周岁”等。“三朝”是婴儿出生三日时承受各方面的贺礼。“满月”在婴儿满一个月时剃胎发。“百日”时行认舅礼,命名礼。“周岁”时行抓周礼,以猜测小儿终身命运、工作吉凶。

(二)成年礼

也叫冠礼,是跨入成年人队伍的男人加冠礼仪。冠礼从氏族社会盛行的男女青年发育老练时参与的成丁礼演化而来。我国少数民族不少区域至今还保存着陈旧的成年礼,如拔牙、染牙、穿裙、穿裤、盘发髻等典礼。

(三)宾礼

主要是对客人的接待之礼。与客人来往的奉送礼仪有等级不同。士相见,宾见主人要以雉为贽;下大夫相见,以雁为贽;上大夫相见,以羔为贽。

(四)五祀

指祭门、户、井、灶、中(中室)。周代是春祀户,夏祀灶,六月祀中溜,秋祀门,冬祭井。

(五)傩仪

滥觞于史前,盛行于商周。周代的傩仪是四季驱邪逐疫。傩仪中的主神是方相氏。两汉,傩仪中呈现了与方相氏般配的十二兽。

1 2 3 4 5 6 7 8 9

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所供给真题均来源于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、交流学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站管理员予以更改或删去。