热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019备考:马克思主义哲学

2019-06-18 17:55:25|

2019年甘肃省选调生招录公告暂无发布,为了方便广大考生充分做好2019年选调生备考准备,甘肃中公教育为大家整理了选调生招录考试备考资料,供各位考生查看学习。

马哲考察频率最高的就是辩证法三大规律之一的对立统一规律。对立统一规律揭示事物发展的源泉和动力。这一规律也被称之为矛盾规律。主要讲了四个问题。

1.矛盾的基本属性

斗争性和统一性:斗争性是说矛盾双方相互排斥相互分离的属性。统一性包含两个方面,一方面相互依存,另一方面相互转化。统一性考察哲理题比较多:比如祸福相依;长短相形,难易相成;否极泰来;垃圾是放错地方的资源等等。

2.矛盾的精髓

普遍性和特殊性:普遍性说的是矛盾无处不有无处不在,故要坚持矛盾分析法,一分为二看问题。特殊性是说都有,但是不同,故具体问题具体分析。例如:金无足赤,人无完人;人有悲欢离合,月有阴晴圆缺;因材施教;量体裁衣等等。

3.矛盾的不平衡性

即主要矛盾和次要矛盾的不平衡、主要方面和次要方面的不平衡。主要矛盾次要矛盾:如红花还需绿叶扶持;好钢用在刀刃上;牵牛要牵牛鼻子;擒贼先擒王等等。主要方面次要方面:公有制为主体;是药三分毒。

4.矛盾的种类

内部矛盾即内因,外部矛盾即外因,内因是根据,外因是条件,外因通过内因起作用。如:打铁还需自身硬;苍蝇不叮无缝的蛋;师傅领进门,修行靠个人等等。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。