热门引荐

您现在的方位:主页 > 三支一扶 > 阅览材料 >

2019甘肃省三支一扶考试公基常识点:对立的根本特点

2019-06-21 11:23:43| 甘肃中公教育

2019年甘肃省三支一扶考试报名已完毕,现准考证打印进口已注册,打印时刻为6月17日-6月22。书面考试时刻为6月22日,书面考试内容为公共基础常识,为了协助2019年甘肃三支一扶考生成功上岸,甘肃中公教育为我们继续为我们更新三支一扶考试内容,欢迎各位考生检查并参阅学习,甘肃中公教育祝您考试成功。

对立统一规律是唯物辩证法的本质和中心,其间对立的根本特点是要点内容。而对立的根本特点就算对立的同一性和奋斗性。下面来详细分析一下这两个特点:

同一性是指对立两边的彼此依存、彼此贯穿的性质和趋势。详细有两个方面:

对立两边的彼此依存:便是对立的一方有必要以另一方的存在为条件。即假如没有你,也就不会烘托出我,其本质便是对立两边是彼此依存,彼此烘托的。例如:美和丑彼此烘托,有丑的比照才干烘托出美的艳丽;胖和瘦彼此依存,有胖的比照就能更好的烘托出瘦;在考试中,经常以名言名句的方式来调查,比方:有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾。在这句话中,有和无彼此烘托,难和易彼此构成、由难烘托出易,长和短彼此闪现、由长烘托出短,高和下彼此充分、有高的比照才显出低。再比方:万绿丛中一点红,动听春光不须多。指的是大片绿叶丛中有一朵红花十分夺目,由草丛的绿色烘托出红花的鲜艳。

对立的彼此贯穿,表现为两种景象:

一是对立两边的彼此浸透,这种浸透指的是对立着的每一方都包括和浸透着对方的特点。即你中有我、我中有你。例如:感性知道中有理性知道,理性知道中有感性知道,知道事物的时分,感性知道和理性知道是彼此浸透的;再比方:绝对真理和相对真理不是两个真理,而是同一个真理的两重特点,也是彼此之间彼此浸透的。

二是对立两边的彼此转化,指的是对立两边在必定的条件下向自己的对立面转化的趋势。即因为条件的改变,你能变成我、我能变成你。例如:废物是放错当地的资源。关于喜欢玩游戏的人来说,在游戏里充钱买配备,这些配备对他而言来说是资源,可是转交给不爱玩游戏的人,这些配备就变的毫无用处,转化为废物了。再比方:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。指的是坏事能够引出好的成果,功德也能够引出坏的成果。祸福通过条件的改变而发生了彼此转化。

奋斗性是指对立两边在开展的过程中彼此排挤、彼此别离的趋势。例如:仇视势力、仇视阶层之间打开的奋斗,他们在开展的过程中的各个方面都存在着奋斗;再比方:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急。豆子长在豆萁上,现如今却开展方向彼此排挤,彼此别离。

相关引荐>>>

2019年甘肃三支一扶时政热门(汇总)

2019甘肃省三支一扶考试公基常识备考技巧(汇总)

2019年甘肃省三支一扶时政模拟题汇总

2019三支一扶考情、题库汇总(全)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所供给真题均来源于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、交流学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站管理员予以更改或删去。